10 Cafe di Batam yang Asyik untuk Nongkrong & Hangout

Ditulis oleh - Diperbaharui 5 September 2020

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp

Batam adalah kota terbesar di Provinsi Kepulauan Riau. Mungkin karena sering disinggung bersama negara tetangga, yaitu Singapura, ada yang bingung Batam itu di mana sebenarnya. Batam bagian dari Indonesia, kok! Jadi, kamu nggak perlu paspor ataupun visa untuk ke sana. Kecuali kalau kamu berencana mau menyebrang ke Singapura

Uniknya, walaupun kota, Batam terdiri dari beberapa pulau. Diantaranya adalah Pulau Batam, Pulau rempang, Pulau Galang, dan pulau-pulau kecil di kawasan Selat Singapura juga Selat Malaka.

Itu semua termasuk Kota Batam. Jadi, wajar kalau orang kaget dengan luasnya Batam. Untuk menyebrang antar pulau besar, kamu nggak perlu naik perahu, karena ada jembatan penghubung yang bernama Jembatan Barelang.

Sudah cukup informasi singkat mengenai Batam. Sekarang, kami mau ngajak kamu Keluyuran ke cafe-cafe terbaik di Batam. Ini agak sulit untuk merangkum 10 kafe paling asyik, karena Batam adalah kota yang sangat besar. Tapi, sekiranya daftar ini bisa mencangkup kafe terbaik di Batam menurut Keluyuran.

1. dé patros Café

10 Cafe di Batam yang Asyik untuk Nongkrong & Hangout 1

*Sumber: https://www.instagram.com/depatroscafe/

  • Alamat: Jalan Harbour Bay, Sungai Jodoh, Kec. Batu Ampar, Kota Batam, Kepulauan Riau 29444
  • Jam Operasional: Setiap hari, jam 12 siang – 1 dini hari
  • Nomor Telepon: (0778) 7415086 | 08137 1958 577
  • Kisaran Harga: Rp 75.000 – 200.000
  • Instagram: @depatroscafe

dé patros ada di posisi pertama kafe terbaik di Batam. Menyediakan makanan Asia, fusion, seafood, dan makanan sehat untuk diet khusus. Karena ada live music, suasana kafe lebih menyenangkan. Tempatnya yang berada di pinggir pantai tentu menjadi nilai lebih yang tak tergantikan. Deburan ombak, angin sepoy-sepoy khas pantai, tak ada lagi tempat se-cozy ini di Batam selain dé patros.

2. Anchor Cafe & Roastery

10 Cafe di Batam yang Asyik untuk Nongkrong & Hangout 2

* sumber: www.anchorcafeandroastery.com

  • Alamat: Ruko Dermaga Culinary Paradise RF No. 11, Sukajadi, Kec. Batam Kota, Kota Batam, Kepulauan Riau 29444
  • Jam Operasional: Selasa – Kamis jam 8 pagi – 6 sore dan Jumat – Minggu jam 8 pagi – 8 malam | Senin tutup
  • Nomor Telepon: 0812-7070-2210
  • Kisaran Harga: Rp 25.000 – 100.000

Rekomendasi yang ke-2 jatuh kepada Anchor Cafe & Roastery. Di sini menyediakan aneka kopi dan menu vegetarian, loh. Kafe yang super nyaman ini dilengkapi dengan makanan yang enak. Buat yang doyan ngopi juga pas banget datang ke kafe ini.

Lokasinya yang berada di tengah kota Batam membuat kafenya mudah diakses. Saking happening-nya, kafe ini sering penuh, jadi kadang pengunjung nggak kebagian kursi dan harus menunggu.

3. Chemistree

10 Cafe di Batam yang Asyik untuk Nongkrong & Hangout 3

* sumber: pesona-batam.com

  • Alamat: Jalan Raja H. Fisabilillah No. 12B, Tlk. Tering, Kec. Batam Kota, Kota Batam, Kepulauan Riau 29444
  • Jam Operasional: Senin – Jumat jam 12 siang – 10 malam | Sabtu & Mingu jam 9 pagi – 11 malam
  • Nomor Telepon: 0821-7095-3065
  • Kisaran Harga: Rp 25.000 – 150.000
  • Instagram: @chemistreecafe

Chemistree Coffee & Eatery adalah tempat makan dan hangout dengan konsep back to nature! Jadi, tempatnya tuh modern, tapi vintage, terus ada banyak sentuhan alam seperti bongkahan pohon yang sudah mati, tanaman hijau, bunga-bunga cantik.

Nilai vintage-nya bisa terlihat dari koleksi barang-barang industri bekas seperti tali tambang, besi bekas yang dirangkai jadi lampu hias, ah pokoknya kece badai pokoknya kafe ini tuh.

Untuk menuju lantai 2 kafe, ada jembatan kecil yang terbuat dari kaca! Tapi, ada peraturan khusus kalau mau duduk untuk berfoto maupun untuk melintasi jembatan itu, ya. Diantaranya adalah dilarang berlari, melompat, atau pun menggunakan sepatu hak tinggi. I

tu semua demi keamanan pengunjung juga, kok. Untuk makanannya bervariasi dari masakan Indonesia dan Western. Tapi, mereka juga mendukung pola hidup sehat dengan menyediakan menu seperti Smoothie Bowl yang kekinian.

4. One Dozen Cafe

10 Cafe di Batam yang Asyik untuk Nongkrong & Hangout 4

* sumber: batamgetaway.com

  • Alamat: Ruko Mahkota Raya Blok F No. 8. Jalan Fisabilillah, Tlk. Tering, Kec. Batam Kota, Kota Batam, Kepulauan Riau 29444
  • Jam Operasional: Setiap hari, jam 8 pagi – 11 malam
  • Nomor Telepon: (0778) 7494479
  • Kisaran Harga: Rp 35.000 – 150.000

Kamu mungkin lebih mengenal kafe ini dengan nama Kopi Raya. Tapi, sekarang, nama kafenya berubah jadi One Dozen Cafe. Walaupun namanya kafe, tempat makan ini menyediakan seafood juga, loh.

Memang, range makanannya macam-macam. Ada aneka Gorengan (Ubi Goreng, Bakwan, dll), Soto Koya, Nasi Goreng, Udang Bakar Madu, tapi menu yang paling favorit di kafe ini adalah Eat the Crab. Di lantai 2 ada mushola buat para pelanggan muslim yang mau sholat.

5. Socialite’s Crib Bistro & Bar

10 Cafe di Batam yang Asyik untuk Nongkrong & Hangout 5

* sumber: www.batamharbourbay.com

  • Alamat: Ruko Royal Sincom Blok C No. 18-19. Jalan Laksamana Bintan, Teluk Tering, Batam City, Tlk. Tering, Kec. Batam Kota, Kota Batam, Kepulauan Riau 29432
  • Jam Operasional: Setiap hari, jam 4 sore – 1 dini hari | Senin tutup
  • Nomor Telepon: 0819-2709-9166
  • Kisaran Harga: Rp 25.000 – 120.000
  • Instagram: @socialitescrib

Selanjutnya, kamu wajib banget mampir ke Socialite’s Crib Bistro & Bar. Kafe ini memiliki empat lantai, sehingga bisa memuat banyak sekali pengunjung tanpa merasa sesak.

Kafe dengan konsep klasik dan alam ini cocok buat jadi tempat bersantai bersama orang terkasih dan juga keluarga. Ada satu spot foto yang sudah disediakan, tapi sebenarnya mau berfoto di mana pun juga bakal bagus soalnya tempatnya Insta-feed worthy banget.

6. Lee’s Cafe & Bar

10 Cafe di Batam yang Asyik untuk Nongkrong & Hangout 6

*Sumber: https://www.facebook.com/pg/leescafebar/photos/?ref=page_internal

  • Alamat: Ruko Komp. Penuin Centre Block JA No. 1-2. Jalan Pembangunan, Batu Selicin, Kec. Lubuk Baja, Kota Batam, Kepulauan Riau 29444
  • Jam Operasional: Setiap hari, jam 11 siang – 10 malam
  • Nomor Telepon: 0811-7788-330
  • Kisaran Harga: Rp 30.000 – 65.000
  • Instagram: @leescafebar

kafe yang dipenuhi teddy bear ini bernama Lee’s Cafe & Bar. Kafe yang imut ini juga mengusung konsep modern, vintage, dan simple. Ruangan bagian dalam lantai 1 kafe didominasi warna cokelat dari kayu dan juga warna putih. Bahkan hingga ke tembok dan lantainya pun kayu semua. Sedangkan di lantai 2 ada mesin mainan dan dart yang bisa kamu mainkan dengan membayar Rp 10.000 / game.

7. Meilleur Cafe & Patisserie

10 Cafe di Batam yang Asyik untuk Nongkrong & Hangout 7

*Sumber: Meilleur Cafe & Patisserie

  • Alamat: Komp. Ruko Palm Spring, Jalan Palm Spring Raya, Batam Centre, Taman Baloi, Kota Batam, Kepulauan Riau 29444
  • Jam Operasional: Setiap hari, jam 11 siang – 9 malam | Senin tutup
  • Nomor Telepon: 0813-7816-2861
  • Kisaran Harga: Rp 20.000 – 100.000
  • Instagram: @meilleur.batam

Ingin makan aneka kue, roti, pastry, dan sweets? Meilleur Cafe & Patisserie merupakan tempat yang bagus untuk kamu datangi. Semua menunya enak, apalagi yang signature dish-nya. Tempatnya? Jangan ditanya lagi, Instagramable banget!

Cocok dengan nama kafenya, Meilleur yang berarti lebih baik dalam bahasa Perancis. Kalau ke sini, kamu wajib coba Crepe Mille, aneka Choux (kue soes), ah pokoknya semua menu kue mereka enak-enak!

8. Bintang Kopi

10 Cafe di Batam yang Asyik untuk Nongkrong & Hangout 8

* sumber: www.batamnews.co.id

  • Alamat: Universitas Batam, Ruko 8 no. 1-4. Jalan Raja Ali Kelana, Belian, Kec. Batam Kota, Kota Batam, Kepulauan Riau 29433
  • Jam Operasional: Setiap hari, jam 7 pagi – 11 malam
  • Nomor Telepon: 0822-8414-6360
  • Kisaran Harga: Rp 15.000 – 75.000
  • Cabang Lainnya: Luwuk, Sulawesi Tengah

Ada yang merasa, kalau ngopi di kafe itu kurang sreg rasanya, lebih enak kalau ngopi ya di warung kopi tradisional. Nah, kalau kamu berpikiran begitu juga, cepetan datang ke Bintang Kopi. Kamu bisa menikmati seduhan fresh kopi robusta Indonesia di sini.

Soalnya, Bintang Kopi mendapatkan kopinya dari berbagai tempat, seperti Aceh, Sumatera Utara, Bengkulu, dll. Walaupun primadonanya adalah kopi asal Aceh.

Yang disukai dari tempat ini adalah, kopinya ditumbuk kasar, direbus, lalu disaring, langsung disajikan ke pembeli. Selain aneka kopi khas Nusantara, ada aneka makanan asal Aceh seperti Timpan, Bingkang Ubi, Bingkang Tepung, Apom, Mie Aceh, Martabak Telur, Nasi Goreng Aceh, dan masih banyak lagi. Kamu juga bisa beli kopi bubuknya yang sudah ditumbuk halus untuk diseduh sendiri di rumah.

Karena berlokasi di tengah kota, kamu nggak akan kesulitan mencapai tempat ini. Yaitu di Ruko Universitas Batam (Uniba), Batam Centre. Kedai ini hanya menerima uang tunai. Buat kamu yang biasa mengandalkan gesek-gesek kartu, ambil uang dulu di ATM sebelum ke sana, ya.

9. Rubeka Rumah Pamer dan Kopi

10 Cafe di Batam yang Asyik untuk Nongkrong & Hangout 9

* sumber: foodtizens.blogspot.com

  • Alamat: Ruko Imperium Blok B No. 25-26, Taman Baloi, Kec. Batam Kota, Kota Batam, Kepulauan Riau 29444
  • Jam Operasional: Setiap hari, jam 11 siang – 11 malam
  • Nomor Telepon: (0778) 4881339 | 0811-691-121
  • Kisaran Harga: Rp 20.000 – 100.000
  • Instagram: @rubekacoffeeshop

Kalau orang yang tukang pamer pasti malesin, kalau kedai yang satu ini justru bikin orang berdatangan, loh. Namanya adalah Rubeka Rumah Pamer dan Kopi. Selain sebuah kafe, tempat ini juga merupakan thrift store alias menjual pakaian second atau sisa reject yang masih bagus.

Kafe ini bernuansa vintage, tapi bukan cuma ala kadarnya gitu, tapi benar-benar totalitas. Enak dilihatnya, terus setiap sudutnya bisa jadi spot foto yang bagus. Kamu bisa pilih mau duduk di dalam atau di luar, dan semua tempatnya bagus. Walaupun ini rumah kopi, tapi ada juga menu non kopi, aneka snack, dan makanan beratnya.

10. Teras Cafe

10 Cafe di Batam yang Asyik untuk Nongkrong & Hangout 10

* sumber: www.tripadvisor.co.id

  • Alamat: Jalan Baloi Kusuma Indah No. 23 (sebrang Swiss-Belinn Hotel), Batu Selicin, Kec. Lubuk Baja, Kota Batam, Kepulauan Riau 29432
  • Jam Operasional: Setiap hari, jam 4 sore – 11.30 malam
  • Nomor Telepon: (0778) 459552 | 081260831254 (WhatsApp)
  • Kisaran Harga: Rp 35.000 – 150.000
  • Instagram: @tuasanfoodcourt

Terakhir, kami mau ngajak kamu Keluyuran ke Teras Cafe yang ada di daerah Lubuk Baja. Tempat yang cozy ini memiliki WiFi yang kencang dan colokan yang  banyak, kesukaan milenial, nih!

Ditambah dengan view tengah kota yang bagus dan tenang, kamu bakal betah berlama-lama di sini. Semua areanya outdoor dengan konsep teras, terus di sampingnya ada kolam renang juga. Kamu mau ke sini untuk makan pagi, siang, sore, atau malam, semuanya cocok.

Untuk makanannya ada masakan Nusantara dan juga internasional. Menu favoritnya adalah Nasi Goreng, Steak, dan Sup Buntut. Untuk menu steak-nya unik, nih, soalnya ada Steak Kangguru! Katanya rasanya mirip dengan steak daging sapi, tapi bikin penasaran banget, nggak, sih? Terus, ada juga Steak Salmon, Sirloin, dll.

Banyak banget tempat asyik kekinian untuk nongkrong di Batam dan kamu bisa mengunjungi semua kafe di atas tadi. Konsep kafenya juga unik-unik dan pastinya harganya masih OKE di dompet. Pernah coba mengunjungi salah satunya?

Topik Terkait:

Artikel Terkait

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *