10 Kuliner Malam di Pecenongan yang Bikin Ketagihan

Pecenongan merupakan salah satu kawasan yang berada di Jakarta Pusat dan lokasinya tidak jauh dari Istana Merdeka. Banyak wisatawan baik lokal atau mancanegara mengenalnya sebagai salah satu pusat wisata kuliner di Jakarta. Karenanya, tempat ini bisa menjadi sangat ramai di hari biasa, terlebih di hari libur.

Tidak heran jika kamu menjumpai banyak tenda berjajar di samping kanan dan kiri Pecenongan yang menjajakan bermacam macam jenis makanan, mulai dari bubur ayam, seafood, hingga hidangan Tionghoa.

Jadi, pada kesempatan ini, Keluyuran mau ngasih info 10 rekomendasi kuliner di Pecenongan yang tentunya sangat worth to try. Ada apa aja? Intip restoran dan kedainya di bawah ini.

1. Bubur Kwang Tung

Bubur-Kwang-Tung_Sumber: zomato.com
  • Alamat: Jl. Pecenongan No. 67i, RT 3/RW 2, Kb. Klp., Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10120
  • Jam Operasional: Setiap hari, 06.00-22.00
  • Kisaran Harga: Rp50.000-Rp100.000

Pertama-tama, kami akan mengajak kamu Keluyuran ke salah satu bubur legendaris, yaitu Bubur Kwang Tung yang sangat terkenal. Ini termasuk Restoran Chinese dengan halal food, loh!

Untuk harga memang cukup pricey, satu mangkok bubur ayam dibanderol seharga Rp55.000. Tapi, sesuai dengan porsinya yang cukup untuk 2-3 orang. Dan, pastinya soal rasa tidak diragukan lagi, sangat lezat.

Selain bubur, Bubur Kwang Tung juga menyediakan berbagai macam Chinese food lain. Restoran ini buka sejak pagi hingga malam hari. Dengan fasilitas tempat yang cukup luas dan juga ada fasilitas AC yang membuat suasana makan kamu tetap nyaman.

Untuk pembayaran di sana tidak hanya dengan uang tunai tapi juga menerima pembayaran dengan debit dan credit card. Untuk harga belum termasuk service restoran sebesar 5% dan pajak restoran 10%, ya.

2. Sate Babi Krekot

Sate Babi Krekot__1Sumber: qraved.com
  • Alamat: Jl. Pecenongan, RT.1/RW.4, Kb. Klp., Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10120
  • Jam Operasional: 06.00-24.00
  • Kisaran Harga: Rp60.000

Nah, kalau yang satu ini sudah jelas dari judulnya termasuk kategori makanan yang tidak halal, walaupun tidak berlaku untuk semua menunya.

Katanya, Sate Babi Krekot ini sudah ada sejak tahun 70-an, loh. Untuk tempat yang berada di pinggiran jalan, Sate Babi Krekot selalu ramai pengunjung pada malam hari.

Menurut pengunjung, sate babi di sana porsinya tidak pelit dan untuk rasa cenderung manis. Jika kamu menyukai rasa pedas, bisa meminta potongan cabai rawit. Untuk harga lumayan di atas standar dan di sana kamu harus rela mengantri.

Sate Babi Krekot berada di depan Hotel Alila Pecenongan dan buka dari jam 6 sore. Untuk kisaran harga per porsi mulai dari Rp50.000. Cocok, ya, untuk menjadi referensi non-halal food yang mantul.

3. Chinese Seafood 99

Chinese Food 99 Pecenongan_Sumber: money.id
  • Alamat: Jl. Pecenongan No. 48B, RT 1/RW 4, Kb. Klp., Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10120
  • Jam Operasional: 16.00-23.30
  • Kisaran Harga: Makanan Rp38.000-Rp90.000

Nah, kalau kamu lagi Keluyuran malam di daerah Pecenongan, jangan lupa mampir ke salah satu restoran masakan Tionghoa di sana, yaitu Chinesefood 99 Pecenongan. Untuk makan di sana kamu mungkin akan sedikit bingung memilih, karena menunya sangat bervariasi.

Menu yang tersedia sangat beragam mulai dari nasi goreng, bakmi, kwetiaw, hot plate dan bermacam-macam seafood. Makanan yang paling banyak dipesan yaitu menu dengan saus padang.

Eits, jangan sepelekan saus ini, karena saus padang yang digunakan bukan hanya saus saja. Tapi, saus padang di sini kaya akan rempah rempah, yang menjadikan rasanya authentic.

Selain makan yang enak, porsi yang pas, tempat makannya cukup nyaman, dan tempat parkir yang aman. Balik lagi ke rasa makanan yang tidak kalah saing dengan resto Chinese yang berada di mall. Untuk harga masih sesuai dengan standar harga street food, kok.

Menjadi salah satu kuliner malam tertua di Pecenongan, rasa dijamin tidak mengecewakan bila mengingat lamanya restoran ini berdiri. Menarik untuk dicoba bukan? Langsung saja datang untuk makan besar di sana bersama keluarga.

4. Martabak Pecenongan 65A

  • Alamat: Jl. Pecenongan Raya No. 65A, RW 3, Kb. Klp., Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10120
  • Jam Operasional: 11.00-24.00
  • Kisaran Harga: Rp50.000-Rp230.000

Martabak merupakan jenis makan yang dapat kamu temui di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Untuk pasaran dalam negeri, sudah banyak pedagang yang menawarkan martabak dengan berbagai varian dan topping, salah satunya Martabak Pecenongan 65A.

Tempat ini menjadi salah satu martabak legendaris yang sudah ada sejak tahun 70-an. Saat ini, Martabak Pecenongan menghadirkan menu yang dibagi menjadi lima varian, yaitu Martabak Klasik, Martabak Telor, Martabak Kombinasi, Martabak Tipis, dan Martips (Packing).

Untuk rasa pun beragam, mulai dari yang klasik seperti coklat dan keju, hingga rasa kekinian seperti Nutella, Toblerone, greentea, Ovomaltine, hingga durian. Untuk martabak manis harga regulernya mulai dari Rp115.000-p200.000, dan untuk yang spesial mulai dari Rp145.000-Rp230.000.

Sementara harga martabak telor reguler Rp110.000-Rp150.000, dan yang spesial mulai dari Rp95.000-Rp160.000. Ada pula martabak kombinasi 6 rasa yang dibentuk seperti pizza dengan harga Rp220.000 dan yang 8 rasa Rp270.000. Martabak tipis Rp80.000 -Rp140.000, dan untuk Martips (Packing) Rp50.000 saja.

5. Pempek Cawan Putih

  • Alamat: Jl. H. Agus Salim No. 29 B, RT 1/RW 1, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340
  • Jam Operasional: 09.00-21.00
  • Kisaran Harga: Makanan Rp6.000-Rp38.000/ Minuman Rp2.000-Rp16.000

Pempek Cawan Putih adalah salah satu makanan authentic yang terletak di pusat kuliner Pecenongan. Pempek dengan bumbu cuko yang memiliki rasa gurih dan juga nikmat, rasa ikannya yang sangan terasa karena menurut informasi komposisi ikan mereka sampai 60% dari total komposisi bahan lainnya.

Untuk saat ini, Pempek Cawan Putih memiliki 3 outlet di Jakarta, yaitu di Jalan Sabang, Jalan Pecenongan dan Jalan Griya Utama (Sunter). Selain rasa yang sudah pasti tidak diragukan lagi, soal harga pun masih sangat terjangkau.

Pempek Cawan Putih menjual Pempek Kapal Selam, Lenjer Besar, Pempek Kecil, dan Tekwan dengan harga Rp 20.000 - Rp 30.000 per porsi. Kamu juga bisa memesan menu makan malam utama yaitu, Pindang Ikan Sapi, Pindang Ikan Patin, dan Putih Telur Cabai Garam dengan harga Rp 10.000 - Rp 32.000. Tertarik? Yuk, langsung kunjungi saja.

6. Nasi Uduk Sri Rostika Pecenongan

Nasi Uduk Sri Rostika Pecenongan_Sumber: qraved.com
  • Alamat: : Jalan Pecenongan No. 57, RT/RW 02/04, Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10120, Indonesia
  • Jam Operasional: 18.00-00.30
  • Kisaran Harga: Rp4.000-Rp27.000

Walaupun hanya berdiri atas sebuah tenda yang terletak di sebrang Hotel Redtop Pecenongan, Nasi Uduk Sri Rostika Pecenongan sudah tidak asing untuk para pemburu nasi di malam hari. Nasi uduk yang memiliki rasa gurih dan wangi, sudah terasa enak untuk dimakan walau hanya dengan sambal.

Nah, kebetulan buat pencinta pedas wajib coba sambal Bu Sri Rostika yang pedas tapi nikmat dan bisa membuat ketagihan. Menu utamanya sudah pasti nasi uduk dengan berbagai pilihan lauk seperti ayam goreng, tahu tempe, bebek hingga empal.

Hanya saja, dikarenakan berdiri di sebuah tenda, untuk kebersihan tempatnya tidak bisa dibandingkan dengan kedai apalagi kafe tentunya. Untuk harga masih tergolong standar dan terjangkau, mulai dari Rp3.000 sampai Rp40.000 saja. Tertarik mencoba? Jangan ragu untuk mencicipi makanan di sana ya.

7. MAGAL Korean BBQ House

  • Alamat: Jalan Pecenongan No. 67 ABC, RT 2/RW 4, Kb. Klp., Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10120
  • Jam Operasional: 11.30-21.00
  • Kisaran Harga: AYCE Regular Rp120.000-Rp170.000, MAGAL Rp170.000-240.000, Premium Rp190.000-Rp330.000

Mana suaranya penggemar K-pop atau Drakor~? Pasti kamu sudah tidak asing lagi kan dengan macam macam Korean food yang sering kamu lihat di layar kaca? Nah, sekarang kamu bisa datang ke salah satu restoran Korea di daerah Pecenongan, yaitu MAGAL Korean BBQ House.

Soal menu, di sini jual halal dan non-halal food. Ada beragam menu khas Korea yang bervariasi, salah satunya Sundubu Jiggae, salah satu sup khas Korea dengan cita rasa asam dan pedas. Bahkan di sini tersedia soju, loh.

Untuk service, kamu akan disambut dengan para pelayan yang ramah dan murah senyum. Soal harga, kayaknya tidak terlalu jadi masalah ya jika berbanding lurus dengan rasa dan kualitas. Tertarik untuk mencoba makanan Korea di MAGAL?

8. Kedai Mak Ubi

  • Alamat: Jalan Pecenongan Raya No. 55, RT 2/RW 4, Kb. Klp., Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10120
  • Jam Operasional: 07.00-21.00, Minggu tutup
  • Kisaran Harga: Makanan Rp7.000 – Rp62.000 | Minuman Rp.9.000 – Rp.23.000

Walaupun tempatnya sedikit tertutupi oleh street food Pecenongan lainnya, tapi Kedai Mak Ubi ini layak untuk kamu kunjungi. Malah tempat ini bisa dibilang sebagai 'hidden gem' di Pecenongan, loh.

Tempatnya bersih dan nyaman dengan sentuhan urban. Suasana yang membuat pengunjungnya merasa nostalgia karena suasananya yang homey.

Sebagian besar menu yang disediakan adalah makanan khas Medan. Menu yang menjadi rekomendasi adalah Lontong Medan yang wajib kamu cicipi. Di sana juga menyediakan beberapa minuman, seperti kopi, es serut, juga Sarsaparilla cap badak yang dikirim khusus dari Siantar, Sumatera Utara.

9. Nasi Telor Rakyat

Nasi Telor Rakyat_
  • Alamat: Jalan Batu Tulis Raya (Pecenongan) No. 48F, RT 9/RW 3, Kb. Klp., Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10120
  • Jam Operasional: 10.00.20.00
  • Kisaran Harga: Rp24.000-Rp40.000

Masih di kawasan kuliner Pecenongan, nih, ada Nasi Telor Rakyat. Mungkin karena telor dianggap makanan yang merakyat, ya, sehingga dinamakan demikian. Di kedai ini, tersedia berbagai macam variasi menu, tapi jangan mengira semua menunya hanya telor saja, ya.

Selain Nasi Telor Ceplok dan Nasi Telor Dadar, mereka juga menyediakan Nasi Istimewa, Nasi Komplit, dan Nasi ulit. Jika laper tapi mager, kamu juga bisa memesan makanan ini melalui aplikasi ojek online, loh. Satu porsi menu di Nasi Telor Rakyat dijual dengan kisaran harga Rp24.000 sampai dengan Rp40.000.

10. Lumpia Jakarta

Lumpia Jakarta_Sumber: qraved.com
  • Alamat: Jalan Pecenongan No. 63, RT 2/RW 3, Kb. Klp., Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10120
  • Jam Operasional: Senin - Sabtu jam 9 pagi - 9 malam, Minggu tutup
  • Kisaran Harga: Rp 50.000 - Rp 80.000

Nah, kalau kamu ingin menikmati makanan China, bisa jadi Lumpia Jakarta jawabannya. Terdapat beragam menu di Lumpia Jakarta, seperti Sop Asparagus Kepiting, Fuyunghai Kepiting, Steak Udang, Ayam Nanking, Sop Ayam Jamur, Tauge Cah Ikan Asin, Brokoli Cah Sapi, dan Udang Bakar.

Kamu bisa menyantap makan malam dengan harga mulai dari Rp 50.000 - Rp 80.000 per porsinya. Ukurannya yang besar per porsi bisa buat sharing bersama keluarga, kok. Lumpia Jakarta melayani order melalui ojek online dan juga pemesanan langsung di tempat.

Itu dia pilihan restoran dan tempat makan malam hari dari Keluyuran. Selain 10 lokasi di atas, kami juga rekomen Pondok Laguna, Angsley, Tanjung Bira Seafood Restaurant, Santap Malam A Wong yang katanya enak-enak banget makanannya. Punya rekomendasi lain? Kasih tahu kami di kolom komentar, yuk.

cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram