12 Makanan Khas Tahun Baru Di Jepang yang Indah dan Lezat

Ditulis oleh Siti Hasanah

Seperti tahun baru di negara lain, tahun baru di Jepang juga dirayakan secara khas. Salah satunya yaitu makanannya. Osechi ryori adalah makanan tahun baru tradisional Jepang yang indah dan lezat. Makanan ini biasanya dimakan selama tiga hari pertama tahun baru.

Tradisi ini sudah ada sejak zaman Heian. Jenis makanannya banyak sekali. Inilah beberapa makanan khas tahun baru di Jepang yang mesti kamu coba jika berlibur ke Jepang nanti.

1. Datemaki

Datemaki

Makanan khas tahun baru di Jepang ini terlihat mirip sekali dengan tamago yaki, yaitu telur dadar gulung Jepang. Namun, saat kamu mencicipinya, kamu akan tahu perbedaannya. Datemaki adalah telur dadar gulung manis.

Datemaki lebih pulen dibandingkan dengan tamago yaki karena pembuatannya dicampur dengan bahan tambahan yang disebut hanpen atau kue ikan.

Dahulu, secara tradisional orang Jepang menggulung dokumen atau lukisan penting. Karena mirip penampilannya dengan kertas yang digulung, hidangan tersebut dikatakan mewakili keinginan untuk pengembangan budaya dan pembelajaran.

2. Toshikoshi Soba

Toshikoshi Soba

Toshikoshi soba adalah sup mi soba, dan mi panjang melambangkan keinginan panjang umur. Biasanya mi soba yang disajikan pada malam tahun baru dalam bentuk yang paling sederhana, yaitu mi soba soba disajikan dalam kaldu dashi panas dengan daun bawang cincang halus.

Namun tradisi Toshikoshi Soba bisa divariasikan dengan menambahkan tempura, bakso ikan, atau telur mentah. Hidangan ini biasanya pada malam tahun baru sebelum tengah malam atau di hari tahun baru.Seperti umumnya makanan tahun baru Jepang, Toshikoshi Soba juga mempunyai makna simbolis.

Penjelasan paling umum untuk makna mie ini adalah bentuk mie yang panjang melambangkan perpindahan dari satu tahun ke tahun berikutnya. Dikatakan juga bahwa karena mi mudah dipotong, ini melambangkan penyesalan tahun lalu.

3. Kuri Kinton

Kuri Kinton

Kuri Kinton merupakan makanan khas tahun baru di Jepang yang berupa manisan kastanye dan ubi jalar berwarna keemasan yang dihaluskan bersama dengan sirup manisan kastanye untuk membuat suguhan manis dan lembut. Selain unik dan makanan ini biasanya disajikan hanya sekali setahun.

Hidangan ini dengan warna kuning keemasannya melambangkan keinginan akan kemakmuran di tahun baru. secara harfiah, kuri kinton berarti tumbuk kastanye keemasan, warnanya yang cerah, kuning keemasan melambangkan kemakmuran dan kekayaan ekonomi.

4. Tai

Tai

Pernah dengar taiyaki, kue berbentuk ikan itu?  Nah, makanan khas tahun baru di Jepang ini ikan yang sebenarnya, bukan yang berbentuk kue. Tai atau ikan sea bream merupakan bahan untuk makanan ini. Ikan di bersihkan dan dipanggang utuh.

Umumnya ikan ini disajikan untuk perayaan tahun baru, tapi juga untuk perayaan ulang tahun dan acara lainnya. Ikan ini terletak di tengah-tengah di antara makanan tradisional tahun baru Jepang lainnya. Tai diletakkan secara terpisah dari kotak yang berisi osechi ryori (makanan tahun baru).

Nama makanan ini dapat disertakan dalam frasa 'omedetai', yang artinya 'ikan air laut selamat' atau 'Saya ingin memberi selamat kepada Anda.' Disarankan untuk menatap ikan air laut sebentar sebelum dikonsumsi untuk efek keberuntungan penuh.

Oh iya, ikan ini bukan 'ikan kakap merah', walaupun penampilannya mirip. Ini ikan sea bream. Kamu tidak akan mendapatkan banyak keberuntungan dari ikan kakap, jadi jangan tertipu.

5. Kamaboko

Kamaboko

Kamaboko merupakan kue ikan yang memiliki dua warna dari pasta ikan merah dan putih. Jadi, warna merah dan putih merupakan warna tahun baru tradisional di Jepang. Kedua warna ini mewakili matahari terbit dan bersama-sama mempunyai makna meriah yang tepat untuk hidangan perayaan osechi ryori.

Kue olahan ikan Jepang berwarna-warni ini tersedia di seluruh negeri dan dibuat dengan bubur daging ikan air laut putih yang disebut surimi. Kemudian bahan tadi biasanya dibentuk menjadi bentuk seperti kue atau roti berbentuk lonjong dengan bagian atasnya membulat, dikukus di atas papan kayu.

Setelah matang sepenuhnya, kue kemudian diiris sebelum disajikan. Biasanya Kamaboko disajikan dengan berbagai saus celup atau dihidangkan dalam sup panas dan hidangan mi, seperti ramen. Kue Kamaboko juga merupakan hadiah yang populer dan merupakan bagian penting dari osechi-ryōri.

Narutomaki adalah salah satu variasi kamaboko yang paling populer, yang dikenal dengan pola spiral merah muda atau merah yang mewakili pusaran air pasang surut Jepang yang mengesankan. Naruto kamaboko merupakan topping yang paling banyak dijumpai pada mie Jepang seperti ramen ala Tokyo.

6. Tazukuri

Tazukuri

Tazukuri jika diterjemahkan langsung, yang berupa bayi sarden kering dan manis, berarti bertani padi. Lalu apa hubungan ikan sarden, padi dan pertanian? Jadi, dulu sarden kering digunakan oleh para petani Jepang sebagai pupuk untuk persawahan mereka.

1 2»
cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram