10 Tempat Romantis di Balikpapan buat Hangout Bareng Pacar

Ditulis oleh - Diperbaharui 15 Oktober 2020

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp

Balikpapan, kota di Provinsi Kalimantan Timur yang merupakan pusat bisnis dan industri. Makanya, kota ini memiliki perekonomian terbesar seantero Kalimantan, alias memiliki biaya hidup paling mahal se-Indonesia. Di balik itu semua, Balikpapan memiliki tempat wisata yang sangat indah dan sayang banget kalau dilewatkan.

Tempat tersebut di antaranya ada pantai, hutan, taman, juga kafe dan restoran. Kalau kamu berencana membawa pasangan ke tempat-tempat romantis di Balikpapan, Keluyuran sudah mengumpulkan tempat-tempat terbaik di bawah ini.

1. Pantai Melawai

10 Tempat Romantis di Balikpapan buat Hangout Bareng Pacar 1

* sumber: wisataria.com

  • Alamat: Jalan Pelabuhan Semayang, Prapatan, Balikpapan Kota, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur 76111
  • Jam Operasional: 24 jam
  • Nomor Telepon: –
  • Harga Tiket Masuk: Gratis

Pantai Melawai merupakan pantai di Balikpapan nomor satu yang harus kamu kunjungi. Dengan lebih dari 7,800 review di Google, pantai yang dekat dengan Pantai Kemala ini sangat populer. Orang-orang datang kemari untuk berburu sunset, biasanya.

Tapi, pantai ini juga banyak penjajak makanan dan minuman khas kaki lima, jadi kamu dan pasangan bisa sambil kulineran murah meriah juga. Terus, karena lokasinya yang berada di kota, terdapat kafe dan restoran juga di area pantai ini.

2. Open House Balikpapan

10 Tempat Romantis di Balikpapan buat Hangout Bareng Pacar 2

*Sumber: https://web.facebook.com/pg/openhouse.balikpapan/photos/?ref=page_internal

  • Alamat: Jalan Puncak Markoni Atas No. 88, Damai, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur 76114
  • Jam Operasional: Setiap hari, jam 12 siang – 11 malam
  • Nomor Telepon: (0542) 744823 | 0812-5466-1672
  • Kisaran Harga: Rp 75.000 – 200.000 / orang

Open House Balikpapan adalah restoran yang berada di sebuah resort. Si resort-nya sendiri ada di puncak bukit di jantung Kota Balikpapan, dikelilingi oleh 5 hektar tanaman hijau dengan suasana yang tenang.

Tempat ini sangat Instagramable, namun harganya cukup pricey. Resto outdoor ini memiliki view kolam renang dan pohon-pohon rindang. Waktu terbaik untuk mengunjungi Open House adalah saat siang menjelang sore. Psst, makanan di isni enak-enak, loh!

3. Bukit Bangkirai

10 Tempat Romantis di Balikpapan buat Hangout Bareng Pacar 3

* sumber: www.nativeindonesia.com

  • Alamat: Karya Merdeka, Kec. Semboja, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur 75271
  • Jam Operasional: Setiap hari jam 9 pagi – 4 sore
  • Nomor Telepon: 0823-4341-2905
  • Harga Tiket Masuk: Rp 20.000 untuk WNI | Rp 50.000 untuk wisatawan mancanegara

Bukit Bangkirai ini bukan bukit biasa, tapi merupakan kawasan wisata alam yang dikelola oleh PT Inhutani I Unit I Balikpapan. Lokasinya agak jauh dari tengah kota Balikpapan, yaitu sekitar 1,5 jam. Tempat ini merupakan hutan tropis dan salah satu paru-paru dunia. Hutannya masih alami, tapi sudah dimodifikasi untuk bisa menjadi obyek wisata.

Kenapa namanya Bukit Bangkirai? Karena sebagian besar pohon yang tumbuh di sana adalah pohon bangkirai yang tingginya mencapai 50 meter dan usianya sudah lebih dari 150 tahun. Spot paling terfavorit di tempat ini adalah Canopy Bridge, yaitu jembatan yang menghubungkan antar puncak pohon yang bisa kamu lewati.

4. Ocean’s Resto

10 Tempat Romantis di Balikpapan buat Hangout Bareng Pacar 4

* sumber: adedananggajalanjalan.wordpress.com

  • Alamat: Komplek Ruko Bandar, Jalan Jenderal Sudirman No. 18, Balikpapan, Kalimantan Timur 76112
  • Jam Operasional: Setiap hari, jam 10 pagi – 2 dini hari
  • Nomor Telepon: (0542) 739439
  • Kisaran Harga: Rp 75.000 – 200.000 / orang

Tak ada yang mengalahkan sensasi makan sambil menikmati pemandangan Pantai Menara. Kamu bisa mendapatkan itu di Ocean’s Resto. Tempat ini cocok buat makan bareng pacar, teman, maupun keluarga.

Lokasi ini menjadi favorit kalangan muda-mudi Balikpapan untuk menikmati pemandangan khas pantai dan seafood yang lezat. Kalau di luar sedang panas terik atau hujan, kamu bisa masuk ke ruangan indoor. Sama, kok, nyamannya. Bahkan ada live music juga.

5. Yellow Duck Cafe

10 Tempat Romantis di Balikpapan buat Hangout Bareng Pacar 5

* sumber: thenextcitiesunveiled.manual.co.id

  • Alamat: Jalan Sungai Ampal No. 47, RT. 05, Damai, Kec. Balikpapan Tengah, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur 76114
  • Jam Operasional: Setiap hari, jam 11 siang – 11 malam
  • Nomor Telepon: 0821-5765-1855
  • Kisaran Harga: Rp 80.000 / orang
  • Instagram: @yellowduckc

Yellow Duck, dari namanya langsung terbayang bebek kuning yang suka dimainkan anak-anak saat mandi. Dan, memang benar, kafe ini bertemakan mainan bebek kuning kecil itu. Tempat ini memiliki dua area di lantai satu dan dua.

Tapi, spot terbaiknya ada di lantai atas, karena kamu bisa memandang jalanan. Kalau malam hari lebih bagus lagi, kamu bisa menonton ribuan ‘bintang’ dari rumah-rumah penduduk.

Kafe ini sangat nyaman, tercium aroma kopi yang sedap, makanan dan minuman yang disajikan pun enak-enak. Dan, walaupun temanya bebek kuning, tempat ini nggak ‘kekanak-kanakkan’, kok. Buat anak muda cocok, orang dewasa cocok, jadi jangan dulu nge-judge sebelum mencoba nongkrong di Yellow Duck.

6. Pantai Banua Patra (Pantai Batu)

Pantai Banua Patra (Pantai Batu)

*https://jalanbro.wordpress.com/pantai-banua-patra-balikpapan/

  • Alamat: Perapatan, Balikpapan Kota, Prapatan, Balikpapan, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur
  • Jam Operasional: 24 jam
  • Nomor Telepon: –
  • Harga Tiket Masuk: Rp 15.000

Pantai Banua Patra (Pantai Batu) adalah salah satu pantai yang harus banget kamu datangi kalau main ke Balikpapan. Pantai ini cukup ramai saat hari libur dan akhir pekan. Pantai ini populer karena pasir putihnya itu bersih, ombaknya rendah, banyak bebatuan, dan air lautnya jernih.

Kamu bisa bermain air di pinggir pantai, berjemur, bermain pasir, berswafoto, semua bisa. Pantai ini juga merupakan tempat sunset berlabuh dan kalau waktunya tepat kamu bisa melihat lalu lintas pesawat karena dekat dengan Bandara Sepinggan Balikpapan.

Nggak cuma pesawat, ada juga kapal nelayan yang lalu-lalang, yang cukup menarik untuk kamu perhatikan. Tidak sulit untuk menuju pantai ini, karena dari tengah kota hanya berjarak 5 menit saja dengan menggunakan sepeda motor.

Kalau tidak ada kendaraan pribadi, ojek online juga banyak, kok! Yang perlu diperhatikan adalah, kamu wajib pakai sandal kalau mau main di area batunya supaya kakimu tidak terluka.

7. Sky Bar – Gran Senyiur

10 Tempat Romantis di Balikpapan buat Hangout Bareng Pacar 6

  • Alamat: Hotel Gran Senyiur, lantai 8. Jalan ARS Muhammad No. 7, Klandasan Ulu, Balikpapan Kota, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur 76114
  • Jam Operasional: Setiap hari, jam 4 sore – 10 malam
  • Nomor Telepon: (0542) 820211
  • Kisaran Harga: Rp 75.000 – 200.000 / orang

Hotel Gran Senyiur punya tempat hangout yang cocok banget, namanya Sky Bar. hotel bintang lima ini sering mengadakan promo seperti valentine day buat couple, seperti makan malam romantis dengan harga Rp 500.000 per couple. Kamu akan mendapatkan appetizer, steak, dan dessert.

Tidak cuma hanya saat hari raya, Sky Bar Gran Senyiur juga sering menawarkan program reguler seperti tiap hari tertentu ada promo Rp 100.000 sudah bisa nongki di sana dan sudah dapat free snack + soft drink. Kalau kamu dan pasangan ingin merasakan suasana romantis ala masa kini, langsung saja melipir ke Sky Bar.

8. Lotus Cafe

10 Tempat Romantis di Balikpapan buat Hangout Bareng Pacar 7

* sumber: zonamakan.com

  • Alamat: Komplex Ruko Bandar. Jalan Jend. Sudirman Blok K4, No. 5,6,7. Balikpapan Kota, Kalimantan Timur 76112
  • Jam Operasional: Senin, Selasa, Kamis jam 8 pagi – 12 malam | Rabu jam 8 pagi – 2 dini hari | Jumat & Sabtu jam 7 pagi – 2 dini hari
  • Nomor Telepon: 0813-4956-7663
  • Kisaran Harga: Rp 60.000 – 190.000

Lotus Cafe adalah kafe di samping pantai. Tempatnya sangat mendukung buat meningkatkan sisi romantis dari dirimu dan pasangan. Pemandangannya sudah paling asik, pantai gitu, kan?

Paling seru nongkrong di sini saat sore hari sambil menunggu sunset. Untuk pilihan menunya lengkap, dari appetizer, beverages, main course sampai dessert. Harga makanan dan minumannya memang agak mahal tapi worth it dengan pemandangan dan atmosfir yang ditawarkan.

9. ETNICA Coffee & Kitchen

ETNICA Coffee & Kitchen

*Sumber: https://www.instagram.com/etnicacoffeeandkitchen/?hl=id

  • Alamat: Ruko Pasar Segar RB 09. Jalan Sungai Ampal, Gn. Samarinda, Kec. Balikpapan Utara, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur 76114
  • Jam Operasional: Setiap hari, jam 8 pagi – 11 malam
  • Nomor Telepon: 0812-3994-0098
  • Kisaran Harga: Rp 75.000 / orang
  • Instagram: @etnicacoffeeandkitchen
  • Cabang Lain: Jalan Jenderal Sudirman, Damai, Balikpapan

ETNICA Coffee & Kitchen adalah tempat makan yang menyajikan aneka makanan dan minuman cantik! Tempatnya pun cozy buat hangout bersama teman maupun pacar. Lokasi kafe ini berada di Pasar Segar Jalan Sungai Ampal, lorong belakang kantor BPJS Ketenagakerjaan.

Tempatnya cukup besar, terdiri dari dua ruangan (satu outdoor dan satu indoor). Menu makanan dan minumannya enak-enak, tapi yang dijagokan memang kopinya. Intip Instagram mereka, deh, makanannya tuh gemesin dan eye-pleasing banget. Buat yang mager, ETNICA juga tersedia di ojek online, kok.

10. Taman Bekapai

10 Tempat Romantis di Balikpapan buat Hangout Bareng Pacar 8

  • Alamat: Jalan Jenderal Sudirman, Klandasan Ulu, Balikpapan Kota, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur
  • Jam Operasional: 24 jam
  • Nomor Telepon: –
  • Harga Tiket Masuk: Gratis

Kali ini, Keluyuran mau mengajak kamu ke Taman Bekapai. Ini adalah salah satu taman terbuka di Balikpapan yang dimanfaatkan oleh warga untuk berolahraga, bermain, bersantai, dan berekreasi. Taman ini disukai masyarakat karena desainnya baik, tempatnya terawat, penuh juga dengan pohon dan bunga.

Masuk ke sore hari, ada banyak pedagang di sekeliling taman, menjajakkan aneka makanan dan minuman. Kalau kamu mau nongki di kafe dekat-dekat taman juga bisa. Terus, Taman Bekapai ini kan ada di pusat kota, tapi dekat juga dengan pasar, pantai, dan hotel.

Banyak banget, kan, tempat romantis yang bisa dikunjungi di Balikpapan? Kamu bisa ajak pasangan ke salah satu tempat di atas. Rata-rata, tempat tadi menawarkan pemandangan yang menakjubkan, tinggal pilih saja sesuai dengan seleramu. Jadi, mau kemana hari ini?

Topik Terkait:

Artikel Terkait

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *