10 Tradisi Lebaran di Mekkah yang Menarik untuk Diketahui

Ditulis oleh Syarip Ahmad D

Lebaran atau Idul Fitri adalah hari besar umat muslim yang dirayakan setelah selesai menjalani puasa selama sebulan penuh. Setiap negara di dunia memiliki tradisi unik yang biasa mereka lakukan ketika lebaran. Sama seperti daerah lain yang ada di dunia, di salah satu kota suci umat Islam yang ada di Arab Saudi, yaitu Mekkah memiliki tradisi unik yang biasa masyarakatnya lakukan saat lebaran.

Kamu tentu penasaran seperti apa lebaran yang ada di kota Mekkah. Yuk, kita simak ulasan yang telah kami rangkum berikut ini!

1. Halal Bihalal pada Malam Hari

Halal Bihalal pada Malam HariSumber: umroh.com

Lebaran adalah istilah yang digunakan oleh masyarakat tanah air untuk menyebut hari raya Idul Fitri. Lebaran adalah momen tahunan yang cukup dinantikan, terutama oleh umat muslim di seluruh Dunia. Momen lebaran sering kali dimanfaatkan oleh penduduk Mekkah untuk berkumpul dan saling bersilaturahmi bersama keluarga.

Sama seperti kebiasaan masyarakat yang ada di tanah air, masyarakat Mekkah sendiri kerap melakukan halal bihalal pada saat lebaran tiba. Hanya waktu pelaksanaan halal bihalal sendiri biasanya dilakukan pada malam hari dan hanya diikuti oleh keluarga tanpa melibatkan tetangga.

2. Memberi Bingkisan

Memberi Bingkisan

Sama seperti tradisi yang dijalankan di Indonesia, di Mekkah pun terdapat tradisi memberi bingkisan saat lebaran. Tradisi memberi bingkisan sendiri biasanya dilakukan oleh masyarakat Mekkah sebagai bentuk kasih sayang anggota keluarga. Penerima bingkisan sendiri umumnya adalah anggota keluarga yang berusia muda seperti anak-anak dan remaja.

Berbeda dengan bingkisan di Indonesia yang memiliki beragam jenis isian. Di Mekkah sendiri bingkisan yang diberikan jauh lebih sederhana. Umumnya dalam satu paket bingkisan berisi permen, coklat, parfum, dan kartu ucapan selamat Idul Fitri yang diselipkan dalam bingkisan.

3. Membagikan Sedekah Secara Acak

Membagikan Sedekah Secara AcakSumber: insidearabia.com

Salah satu tradisi unik yang biasa dilakukan oleh masyarakat Mekkah pada hari lebaran adalah membagi-bagikan sedekah secara acak. Lebaran kerap kali dijadikan momen untuk berbagi kebahagiaan bersama kaum duafa oleh sebagian besar masyarakat Mekkah. Kegiatan berbagi sendiri biasanya dilakukan setelah melaksanakan sholat Ied.

Para pria biasanya akan berbelanja keperluan pokok, kemudian meletakkan bahan pokok tersebut di depan rumah warga yang kurang mampu secara acak. Selain itu, beberapa orang juga biasanya pergi ke jalan dan memberikan hadiah atau bingkisan pada anak-anak yang tidak mereka kenal. Hal itu dilakukan sebagai cara mereka dalam berbagi kebahagiaan bersama di hari raya Idul Fitri.

4. Mengadakan Berbagai Festival

Mengadakan Berbagai FestivalSumber: ahad.co.id

Lebaran juga kerap dimanfaatkan oleh masyarakat yang ada di Mekkah dengan mengadakan berbagai festival dan pertunjukkan seni yang cukup menarik seperti parade musik, pembacaan puisi, tari, balap onta, dan pertunjukkan teater. Festival sendiri biasanya diadakan selama beberapa hari pada saat lebaran.

Nah, di festival tahunan tersebut anak-anak dapat menikmati berbagai permainan, kegiatan melukis, membuat tembikar, dan menggunakan jasa desain Henna yang kerap muncul setiap tahunnya. Selain itu, kehadiran festival tersebut juga kerap dimanfaatkan oleh orang dewasa untuk berbelanja keperluan rumah menyambut lebaran.

5. Mengenakan Pakaian Putih

Mengenakan Pakaian PutihSumber: labbaik.id

Lebaran memang identik dengan pakaian. Sama seperti di Indonesia, penduduk Mekkah juga kerap berbelanja atau membuat pakaian untuk digunakan saat lebaran. Mereka biasanya mendatangi toko-toko pakaian, atau tukang jahit untuk berbelanja atau menjahit pakaiannya sendiri. Kegiatan belanja sendiri biasanya dilakukan pada malam hari.

Sama seperti kebiasaan masyarakat tanah air, masyarakat Mekkah juga kerap memanfaatkan pakaian lama mereka yang masih bagus untuk digunakan saat lebaran tiba. Warna pakaiannya sendiri biasanya didominasi oleh warna putih.

1 2»
cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram