10 Oleh-Oleh Khas Mojokerto yang Tak Boleh Terlewatkan

Ditulis oleh Siti Hasanah

Mojokerto merupakan kota yang berada di Provinsi Jawa Timur yang terkenal dengan julukan kota onde-onde. Tetapi tak hanya onde-onde yang dapat kamu cicipi di Mojokerto, kota ini juga menyajikan kuliner dan kerajinan yang dapat kamu jadikan buah tangan.

Jika kamu akan berlibur ke Mojokerto, berikut ini adalah ulasan beberapa oleh-oleh khas Mojokerto yang bisa kamu bawa pulang.

1. Onde-Onde

Onde-Onde

Onde-onde merupakan makanan ringan yang jadi ikon dari Kota Mojokerto, kamu bisa bilang kalau onde-onde adalah makanan paling hits di Mojokerto. Kamu bisa melihat di satu sudut kota terdapat monumen berbentuk onde-onde yang menegaskan jika Mojokerto adalah kota onde-onde.

Onde-onde merupakan camilan yang berbentuk bulat dengan isiannya kacang hijau yang telah dihaluskan. Taburan wijen di permukaan kue adalah ciri khas dari jajanan ini. Kue ini memiliki rasa manis dan bertekstur kenyal dengan aroma wijen yang khas disaat kamu gigit.

Onde-onde bisa kamu jadikan oleh-oleh disaat kamu singgah di Kota Mojokerto. Kamu bisa menemukan onde-onde di pusat oleh-oleh. Kamu juga bisa mencoba onde-onde yang cukup ternama yaitu Onde-onde Bu Liem, onde-ondenya dijual dengan harga sekitar Rp40.000 untuk 10 biji.

2. Kerupuk Rambak

Kerupuk Rambak

Kerupuk rambak merupakan makanan ringan yang yang terbuat dari kulit sapi yang telah dikeringkan. Kerupuk ini bisa kamu jadikan pelengkap dengan masakan lain, atau kamu juga bisa memakannya langsung. Kerupuk ini mudah kamu jumpai, karena banyak yang menjual kerupuk ini di Mojokerto.

Di Mojokerto sendiri terdapat desa yang menjadi sentra dari pembuatan kerupuk rambak, yaitu Desa Doas, Triwula, dan juga warga Kauman. Kerupuk hasil buatan mereka cukup terkenal hingga luar Mojokerto. Harga yang ditawarkan untuk kerupuk ini sekitar Rp18.000-Rp25.000 perkilonya.

3. Kerupuk Memble

Kerupuk Memble

Kerupuk yang satu ini juga bisa kamu jadikan oleh-oleh saat singgah di Mojokerto. Namanya kerupuk memble, walaupun memiliki nama memble, tetapi kerupuk ini merupakan camilan yang cukup enak untuk bersantai. Pengolahan dari kerupuk memble juga cukup unik, yaitu dengan di goreng dua kali.

Kerupuk ini di olah dengan cara di goreng pada dua wajan dengan suhu yang bebeda, satu dengan suhu yang panas, sedangkan yang satunya lagi memiliki suhu yang sedang. Kerupuk ini dapat kamu temukan disetiap pusat oleh-oleh dengan harga yang cukup terjangkau.

4. Kerupuk Upil

Kerupuk Upil

Satu lagi jenis kerupuk yang dapat kamu temukan di Kota Mojokerto. Kerupuk dengan nama yang unik ini merupakan makanan ringan yang dimasak di dalam pasir bukan dengan minyak goreng. Kerupuk upil merupakan kerupuk yang banyak dicari wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh.

Jika tertarik untuk menjadikan kerupuk ini sebagai oleh-oleh, kamu dapat membeli kerupuk ini di pusat oleh-oleh yang tedapat di Mojokerto. Kerupuk ini dijual dengan harga yang cukup terjangkau. Kamu bisa membeli kerupuk ini dengan harga sekitar Rp10.000 per bungkusnya.

5. Sinom

Sinom

Selain makanan, kamu juga bisa membawa minuman yang jadi oleh-oleh khas dari Mojokerto. Nama minumannya adalah Sinom. Sinom merupakan minuman tradisional  yang terbut dari daun asam muda, yang dicampur dengan asam jawa dan juga gula pasir, serta kunyit dan tanpa bahan pengawet.

Minuman ini sangat nikmat jika kamu meminumnya disaat cuaca panas dengan tambahan es batu. Kamu juga bisa meminumnya dalam keadaan hangat. Minuman ini dipercaya dapat memperlancar buang asir besar. Minuman tradisional ini dijual dengan harga yang sekitar Rp8.000 per botol.

1 2»
cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram